ВОПРОС
|
ОТВЕТ
|
Кто имеет право на бесплатное питание?
|
Организовано льготного питания за счет средств краевого
и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов;
– из многодетных малоимущих семей;
– из малоимущих семей;
– обучающимся с
ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями
здоровья.
|
Перечень запрещенных
продуктов и блюд для питания в школьных столовых
|
- Пищевые продукты с истекшими
сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего
приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками
порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов
сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не
прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени,
языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной
скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением
герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,
деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие
продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными
вредителями.
- Любые пищевые продукты
домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия
(пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной
обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- ворог
из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без
термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы
и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко
и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости
сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку
и пастеризацию.
- Сырокопченые
мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда,
изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные
во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Пищевые
продукты, не предусмотренные прил.№9
- Уксус,
горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие)
приправы.
- Острые
соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и
фрукты.
- Кофе
натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные
жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные
жиры.
- Ядро
абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные
напитки.
- Молочные
продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная
резинка.
- Кумыс
и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель,
в том числе леденцовая.
- Закусочные
консервы.
- Заливные
блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные
напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки
и холодные супы.
- Макароны
по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты
и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые
и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого
приготовления.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в
случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование
на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в
денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям)
обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных
представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на
имя директора школы.
|
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для
диетического питания?
|
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления
диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по
организации питания в школе;
- предоставить в школу справку,
подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о
предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком
питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг
могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а
также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из
ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых
детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу
осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов,
процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности
поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а
также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Каковы основания для прекращения льготного питания?
|
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может
послужить:
- выбытие обучающегося из
образовательного учреждения;
- истечение срока действия
предоставленной справки о малоимущности;
- отсутствие актуального на
новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
|
Как подать заявление на бесплатное питание?
|
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание,
необходимо подготовить для ответственного по питанию (социального педагога)
пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет –
паспорт);
- копия или справка о малоимущности семьи;
- СНИЛС родителя – заявителя, ребенка, на которого предоставляется
льготное питание;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья);
Для обучающихся 1-4 классов, не относящихся к иным категориям,
предоставляются те же документы без заполнения заявления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в
школьных столовых
|
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных
продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной
редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей
в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно
расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны
входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и
пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр,
кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня.
Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить
блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к
употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при
комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые
овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в
3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение
10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения
бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен
превышать часа.
|
Почему из школьного меню убрали
сосиски?
|
Их не столько даже любят дети, сколько любят взрослые, потому что сосиски
просты и быстры в приготовлении. Вместе с тем, равно как и колбасные изделия,
сосиски действительно отсутствуют сегодня в перечне рекомендуемых блюд для
детского питания.
Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским
организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых
пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе
популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы
кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна.
Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и
рыбные блюда – более физиологически полноценные.
|
Могут ли блюда повторяться
несколько раз в неделю?
|
Да, несомненно, могут. Здесь вопрос заключается в том, что блюда не
должны приедаться, должна обеспечиваться эпидемиологическая безопасность.
Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение
двух смежных дней. У нас учебная неделя длинная, поэтому в понедельник и
четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в этом страшного нет,
если они не вызывают приедаемость.
|
Ребенок не ест в школе, говорит,
что все невкусное. Стоит ли родителю прийти и проверить? Как это лучше
сделать?
|
Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского
контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно
воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом
мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком – что ему не нравится,
понять, действительно ли в этом есть то, что может не нравиться, либо просто
ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или
суп. Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – такая есть во всех
учреждениях для детей и подростков, перед тем как выдавать блюдо детям, они
снимают пробу.
|